39精油网 » 日本雪松精油 » 大西洋雪松精油的功效与作用

大西洋雪松精油的功效与作用

大西洋雪松精油主要功用是使人沈着冷静,除了常常被推荐搭配冥想做使用外,在瞬息万变的职场上也可以辅助一个人上班保持良好的精神,又不至于太过焦躁、亢奋,避免在开会时一直打哈欠,更帮助作出决策时有效率,毕竟时时刻刻拥有随机应变的头脑,保持高贵的心灵,是叱咤职场的不二法门。

雪松精油

大西洋雪松精油

大西洋雪松是一种高大,健壮又芬芳的常绿树种,能长到超过33公尺(100呎)高,并可以存活千年以上。树冠呈金尖顶,树枝以非对称方式层层交叠生长,末端昂扬而上。具有桶状的毬果,深绿色至蓝色的针叶密集轮生。大西洋雪松仍保有其祖先黎巴嫩雪松的样貌与芳香气味。并生长在北非亚特拉斯山区与南欧庇里牛斯山区。黎巴嫩雪松自古即为神圣的芳香植物,木材用以建造巴比伦空中花园与所罗门神殿,树脂用以薰香、美容保养以及防腐。埃及人也用它当建材,并萃取其精油作为法老王的陪葬品,香气延续千年不减,令人惊艷。但由于过量砍伐,现今只剩下少量树群。与其极为相近的亚种 ~ 大西洋雪松,则成为建材与芳香疗法中主流品种。

健康的大西洋雪松会有丰富的地衣(藻菌)共生,故树皮与枝干看起来总像是蒙上一层灰白的薄膜。地衣萃取的塬精,具有极佳的定香与凝聚作用;而大西洋雪松精油也具有凝聚的气味与巩固肤髮的作用,能抑制头髮上与皮肤上细菌与寄生虫的繁衍,成为保养油性肌肤与头皮不可或缺的一员。

近年来有相关研究指出大西洋酮具有抗肿瘤与消水肿的特性,让大西洋雪松精油成为抗癌与美体塑身的新明星。乍看之下这两种问题似乎没有关联,事实上都和身心灵平衡与能量缺乏流动的状态有关。使用大西洋雪松精油,能化解纠结的情绪,推动迟滞的淋巴系统。

即使没有身心阻塞的问题,当我们面临生命不同阶段的转换,必须适应新的环境或新的角色时,使用大西洋雪松精油也能协助我们建立新的习惯、承担新的责任。因此也适合离乡背井的求学谋职、转换工作跑道或待产的準妈妈使用。

学名从阿拉伯语「kedros」而来的,意思是『力量』,大西洋雪松可以让人的持续力和忍耐力都得到提升,并且发挥高度的韧性,保持自我。

大西洋雪松精油的功效与作用

雪松油已被用于:

杀虫剂。1960年,雪松油作为一种杀虫剂在美国环保局注册,可以阻止蛾子吃衣服。

研究发现,雪松油不能很好地驱赶蚊子,但它可以驱赶蚂蚁。在一些雪松油中发现的一种叫做cedrol的化合物,在大量使用时也能驱赶蜱虫。

痤疮治疗。一项案例研究表明,雪松精油有助于改善对治疗有抵抗力的痤疮。

缓解疼痛。动物研究发现,香柏木可以减轻疼痛、肿胀和炎症。

缓解压力和焦虑。动物研究还表明,雪松发现通过提高大脑化学物质来降低焦虑感。一项研究甚至显示,吸入雪松醇的人血压和呼吸频率较低,表明有放松的效果。

更好的睡眠。雪松精油是一种镇静剂。对动物的研究发现,吸入雪松醇有助于延长睡眠时间。

头发生长。一项试验测试了雪松、薰衣草和迷迭香精油对脱发症的治疗,这是一种导致脱发的疾病。这些油比单独使用载体油更有助于头发生长。

抗菌特性。试管研究表明,阿特拉斯雪松精油对一些细菌具有抗生素活性,包括大肠杆菌。

需要更多的研究来支持许多关于雪松油好处的说法。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注