什么是上师(上师的意思)

什么是上师

上师(佛教大词典)西藏佛教对具有高德胜行、堪为世人轨范者之尊称。

又作金刚上师。西藏人称为喇嘛。喇嘛,为藏语 bla-ma 之汉语音译,本为 bla(上)与 ma(人)之复合词,意指上德之人。相当于梵语guru(古鲁、咕噜),意即师匠、师范,为古代印度人或一般修行者对其师之尊称。

西藏佛教特重喇嘛崇拜,于藏人之日常生活,举凡诞婚寿丧、疾病灾害,乃至旅游迁徙,皆特别延请喇嘛为之祈祷而后行事,至于出家之修行者,于皈依佛法僧三宝之外,特重对喇嘛之皈依,而有四皈依之作法;并以自己之身口意,悉数供养归投上师;认为奉侍喇嘛,即等于供事三宝。  以‘法统’而言,西藏密教最重视师承关系,认为金刚上师乃师师相承中的大日如来之代表,故凡遇传受密法,必经金刚上师之灌顶,修持密法之仪轨亦须先请金刚上师加持之。又因密教强调心法相传,故密法之传授,必须由上师与弟子秘密授受。

依密乘之规定,堪任轨范师(阿阇黎)之上师须具备下列条件:(一)须有正统传承的根本金刚上师之密法灌顶。(二)从金刚佛至自己的根本上师,其间所有密法之传承灌顶皆须圆满无缺,不可间断。(三)须受本尊大灌顶(阿阇黎灌顶),精通显密佛法及菩提心学,并具备火供、坛城等修法材料,熟习诸经轨所说之修法。(四)自己有能力传授密法时,须经根本金刚上师许可,方能担任上师阿阇黎,为人传法灌顶。圆具上述条件后,依照西藏之习惯,即可称为‘仁波切’,意指转世佛爷。

上师的意思

活 佛:称为转世尊者,在藏语中,活佛有着多种不同的尊称。其中常用的有喇嘛,珠古,仁波切,阿拉等。是藏传佛教中最重要的宗教人员,在广大信众中享有非常崇高而尊贵的宗教地位。

喇 嘛:其本意为上师,然而在藏文中,还含有至高无上者或至尊导师的意思。随着活佛转世制度的形成,这一尊称又逐渐成为活佛的另一重要称谓,以表示活佛是引导信徒走向成佛之道的导师或上师。

仁波切:意指珍宝或宝贝。这是广大藏族信教群众对活佛敬赠的,最亲切最被推崇的一种尊称。广大藏族信徒在拜见或谈论某位活佛时,一般称他为仁波切,而不称呼活佛的法派称号,更不直接叫其名字。在活佛的多种称谓中,仁波切是唯一被普遍使用的一种称呼。

上 师: 是对密宗师傅的尊称。而其全称应为金刚阿者黎,意为轨范师。汉人称为金刚上师或简称上师。这样的师傳是代表佛来领导僧众为众生传密法的。金刚上师被认为是佛化现为凡夫身的在人间的传法导师。佛之密宗中的地位之高,高于一切。在显教中,人们讲三皈依,是将皈依佛放在首位。而密宗是四皈依,首先皈依上师。上师为佛,法,僧之总代表,上师即是诸佛化身,又代佛传法。同时又是僧众的领袖。所以,四皈依中将上师放在首位是当之无愧的。对于学密法的人来说,上师可以以佛的化身的身份直接将佛的密法的修持口诀传下来,并可以对每一个跟他学法的人加以指导,可以因人而异地针对弟子的知见,修行等问题进行指教。可以对每一个弟子负责到底,直到弟子成就。这一点,是天上的佛无法一件件的亲自做到的。所以称上师为人世间众生的依怙主。

本师与上师区别

本师是指自已的老师,上师是指上级领导。本师与上师有本质上的区别,两词所表达的意思也迥然不同,要注意区分。比如本师,我去生产单位报到实习,玉师傅是我的启蒙老师他就是本师。再说上师,某人是一个社区工作者,他的上司就是街道党办。

39精油网

经验丰富的精油博主,为您提供精油的各种最新文章和热门知识,欢迎留言告诉我你的疑问和需求!

您可能还喜欢...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注